Духовные Скрепы (antin_yabluko) wrote,
Духовные Скрепы
antin_yabluko

Презумпция. Часть первая. Ознакомительная.

Однажды Неполиция переоделась Немилицией и пошла шутки юмора подшучивать да проницательность ума проявлять. Иногда колеса у вновь изобретаемого велосипеда получались круглыми, а шутки были чертовски милыми, хоть и не своевременными.
Пошла правильно, ровно, но хуи стеклянные бить не прекратила.

***

Мы все живем в мире презумпций. Презумпция невиновности, виновности, вменяемости, профессионализма, теплого лета, сладкого сахара, мокрого дождя. И в презумпции правоты тоже. Например, правоты налогоплательщика или врача. Ну пока врач не окажется, к примеру, свободным агентом на контракте у фармацевтического дьявола. Или просто долбоебом, но алчным.

Тут надо сразу вникнуть что за зверь эта презумпция. А то в руках людей, которым советская власть дала всё, но нихуя, еще и наебала, все вещи из мира людей превращаются в фетиши, оторванные он содержания и смысла (ну как иногда?..). Машут, меряются, гордятся, а в итоге божий дар не тем пальцем путают в яишницу. Да и вникать - оно вообще полезно.

Латинское praesumptio переводится как предположение, ожидание, надежда. Надежда, мне особенно нравится. Ну, во-первых, маму так зовут. А, во-вторых,... Но все по порядку.

Давным-давно, когда морквы были сладкущи, рубахи - коротющи, а птицы даже боялись к Днепру подлетать, наши предки взяли в моду что-то замечать. И не успокоились на этом, а стали обобщать, закономерности выявлять и выводы выводить. Делать-то особо нехуй в каменном веке. Мамонта забил - и сиди себе в пещере ровно. Мамонтятину переваривай, выводы извлекай из окружающей среды, предположения предполагай и с ближним делись на эту тему, если речь уже изобрели.

Вот так и понеслось: мясо - вкусный, ночь - темный, огонь - горит и греет, трусы - это удобно, сухо и комфортно, трава - зеленит, радует, бодрит и местами веселит... ну, короче, навыводили выводов до нашего с вами 21-го века. Правильные выводы и предположение - в копилочку, а не правильные... Реальность она, сука, на то и реальность, что б быть объективной - не правильные выводы с ложными предположениями, как правило, отмирали в силу этой самой слабой сцепки с реальностью. Иногда в ходе конструктивных прений с более правильными предположениями, иногда на фоне вымирания носителей не правильных.

Ну вот, к примеру, однажды особо имбецильная группа военнослужащих всех мастей Вооруженного Сброда РФ (ниче шо я так официально?), так вот решила группа, что можно на казенном Буке-666 "За Родину, За пенсии!!1!" смотаться в Украину, понажимать кнопочки и вернуться домой. И ничего не будет, кроме почета и веселухи. Отчасти предположили правильно. Но только отчасти. Веселуха и почет были, но закончились, а "ничего не будет" хорошего - началось и надолго и в масштабах всея Ерэфии. Отчасти группа, не дожидаясь окончательного окончания почета и веселухи, малыми трупами стала переходить в состояние ничего небытия и спания спокойно. Но не будем отвлекаться. Посодют всех, кто рискнет дожить до суда. А нам ехать дальше.

Из обобщенного знания о фактах, которые уже состоялись, выводилось предположение о таких же, но еще не свершившихся. Тот же дождь. Все дожди были мокрые и лились - значит и этот, в ночь со вторника на ноябрь, будет мокрый и литься с неба. Правильно? Мы то еще не пережили этот конкретный дождь, но уже выводим презумпцию его мокроты.

Презумпция - это предположение, которое считается заведомо верным, пока не доказано обратное. Вот как только приползет сухой дождь, зеленый и из зефира - так сразу презумпция его мокрости или с неба лейности будет опровергнута. Тобто доказана ее ложность. Но пока такого не случилось, я опять готовлюсь мокнуть и зябнуть, а потом еще и шморгать носом.

Теперь возвращаемся в нашу реальность. Когда-то давно люди начали замечать, что их окружают не только уебки. Потом был сделан логичный вывод, что не все люди уебки. И как только количество не уебков значительно превысило количество таких простых и добрых, но жадных и голодных, так сразу человечество сделало обобщенное заключение о свойствах самого себя: "Мы не козлы, козлы - не мы!". Или все люди не злодеи, к примеру. Это презумпция, тобто предположение о общеродовых свойствах объекта. Я не вор, мой папа не вор, мама, бабушка, соседи, учителя. Я точно этого не знаю - лишь предполагаю и принимаю это предположение истинным. А мы предполагаем что люди, которые нас окружают не преступнки. ... и далее-далее в бесконечность.

Вот так родилась презумпция невиноватости человечества вообще. Распространяющаяся на всех и, как следствие, на каждого. Пока обратное не будет опровергнуто, но тоже относительно конкретно-каждого.

Короче, все люди человеки и хорошие. И конкретно-каждый человек не преступник, мудак или уебок пока не доказано обратное.

Точно так же "живут" остальные презумпции. Вменяемости, правоты или уебанности... И убеждение на словах не поменяешь. Тут работать надо. На результат, а не от забора до фэйсбука.
***
Фух, как заперемудречено, но надо, дорогой читатель, пережить и это - в продолжении опять смехуечки пойдут.
На сим, первую часть марлерванского балета объявляю закрытой. Чмоки-чмоки и до новых встреч.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments